同臣环保-创于上海,源于同济,专业提供叠螺式污泥脱水机、超高压弹性压榨机、高效纤维滤布滤池、河湖淤泥固化脱水及黑臭水体治理产品与技术。
{dede:field.typename/}
行业新闻

污水处理“十三五”规划发布 引爆污泥与再生水市场

2016-11-25     来源:未知

事项:

2016年11月17日,发改委、住建部共同发布《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”),针对“十三五”期间城镇水污染治理做出全面规划,总投资达5828亿元。

观点:

城镇污水处理市场近乎饱和,总投资或低于“十二五”:“十二五”期间我国污水处理设施由1.25亿立方米/日增至2.17亿立方米/日,规划投资1040亿元,实际投资估算近3000亿元,远超规划预期。“十二五”期间污水处理规划投资4300亿,实际投资远超预期,直接导致“十二五”末期城镇污水处理市场几乎饱和,“十三五”期间城镇污水处理市场投资主要以提标改造与管网建设为主,总投资或将低于“十二五”。

“水十条”万亿大市场,流域治理与农村污水治理将成重点:我们估计受“水十条”拉动,整个“十三五”期间水污染治理市场有望超过2万亿。水污染治理主要包括城镇污水、农村与流域污染治理、工业污水治理三大领域,扣除城镇污水治理市场,农村与工业污水市场有望超过1.5万亿,占比超过75%。由于农村、流域污染治理市场多为工程类投资,以政府投资为主,我们预计农村水污染与流域污染治理的PPP项目后期会逐步增加。

污泥市场空间大,再生水市场低于预期,城镇市场首当其冲:污泥与再生水是城镇污水治理市场潜在增量最大的两个细分市场。我国目前城镇污泥处理率不到30%,根据征求意见稿,到2020年城市、县城污泥无害化处理率将达90%、70%。

由于污泥长途运输困难,污水处理厂原位处理约束条件多,无害化处理设施建设时间长,污泥公司将迎来发展良机,城镇市场等污泥量大的地区首当其冲。再生水“十三五”期间投资估计仅为200亿元,主要针对上海、广东、江苏等发达地区,市场覆盖率较当前增长仅为10%左右,低于市场预期。

上一篇:有了这项技术 从污水到原油只需几分钟