同臣环保-创于上海,源于同济,专业提供叠螺式污泥脱水机、超高压弹性压榨机、高效纤维滤布滤池、河湖淤泥固化脱水及黑臭水体治理产品与技术。
{dede:field.typename/}
媒体报道

新利官方网站下载环保张文标:绝不放过任何机会

2016-10-13     来源:未知

在环保圈,80后的企业家并不少见,但上海新利官方网站下载环保股份有限公司董事长张文标算得上典型代表之一。他说,有冲劲、求变化是80后的特质。“环保是朝阳产业,未来,会有越来越多的80后企业家出现。” 

提到张文标,很多圈内人总是感慨“他是80后,企业做的不错。”上海新利官方网站下载环保股份有限公司(以下简称“新利官方网站下载环保”)自创立以来,走过了近8个年头。目前已经进行了3轮融资,累积融资约2.5亿。张文标在接受中国水网采访时透漏,对接资本是新利官方网站下载环保的下一个目标,目前正在筹划主板上市。张文标说,对于创业者而言,有机会就够了,最可怕的是没有机会。

选择与经营

去年,张文标成为首批入选上海市青年创业英才开发计划的成员之一。他也是上海科技创业导师、同济大学的兼职教授,这与张文标自身的创业经历有关。

“我没有上过一天班,还没毕业就开始创业了。”

本科就读于武汉大学,研究生选择了同济大学。张文标说,这两段求学经历,让他既具备武大人发散性的思维方式,又具备同济人严禁的科研态度。研究生期间,张文标选择做科研,每天泡在实验室。跟着导师专研一段时间后,张文标发现“做科研很难”,“在污泥领域,科研的原创性不高,很多都是从国外引进。”这时候,他思考“这可能不是我想要的”。

研究生二年级,张文标开始筹划创业,创办了一个环保技术的交易网站,“那时候网站日IP值已经能超过1000多。”办网站让张文标开拓了眼界。研究生快毕业的时候,全国都在鼓励大学生创业,张文标申请了创业基金15万。他很骄傲,“今年年初我已经带来回报1000万,涨了70多倍。”

 创办环保技术交易网的经历,让张文标接触了很多技术,发现污水处理技术已经很多人在做了,污泥相对来讲还不是一个行业。张文标说“选择进入污泥领域,也有避开激烈竞争的考虑,但压力真是不小”。听说张文标创业选择污泥领域,很多师兄和老师还曾担忧说“明年还能不能看见你了。”

虽然创业前期很多人都不看好,但好在当时国家出台了《城镇污水处理厂污泥处理处置及污染防治技术政策(试行)》,为张文标潜心做污泥打了强心针。创业初期,张文标在同济的师弟和同班同学帮忙撑起了那段艰难的岁月。“刚开始,什么也不懂。”张文标现在感慨,注册公司的48万,从验资户转到基本户那天,“我一晚上没有睡觉,担心的是这钱还能不能回来了。”

灶台已经搭好,张文标开始思考如何让“饭”更香,做好后期经营。“品牌效应,是我比较看重的。”2008年,互联网推广还不那么时髦,但张文标已经利用百度等门户网站,做起了产品的推广。张文标认为,环保产业的效果时代已经到来,打造品牌更加迫切。品牌强调美誉度,主要关注“质量和服务”,“没有这两点支撑,迟早要失败。”

“做好产品和品牌,企业要有责任感,关注服务。”出于这点考虑,创业初期,张文标把当时手头仅有的10几万元拿出来,聘请了专业教授,下大功夫保证产品质量。“这还不算,我们的服务也是相当到位。”张文标介绍,第一台设备一般是免费给客户使用的,售后服务也是随叫随到。张文标说,从经营企业那天起,他就强调,要注重“品德、品质、品格、品牌”。“不断追求科技领先,满足客户所需,客户的需求是我们科技研发的方向。”

天时、地利、人和,张文标这样形容当时创业的环境。“我选择污泥领域,而且是做产品,竞争性相对小了很多。”同济圈子特别大,但大多数是做工程的。选择的差异化,让新利官方网站下载环保生存了下来,不仅建立了自己的队伍,更是走出上海,在全国的市场都打下了良好的基础。

“子行业选对了,载体对了,经营手段对了。”现在的张文标已经如鱼得水,依托同济大学在环境保护、先进机械制造等领域的技术优势,新利官方网站下载环保已经成为行业领先的污水、污泥处理设备及技术服务提供商,提供专业的叠螺式污泥脱水机、超高压弹性压榨机和高效纤维滤布滤池等设备及系统解决方案。 

换个视角看问题

与张文标初期创业不同,现在污泥市场越来越火爆,竞争也在不断加剧,越来越多的“野蛮人”破门而入。很多业内人戏称“污泥,想说爱你不容易。”张文标也切身感受到了行业竞争的激烈,不同的是,他总能换个视角看问题,嗅到新机会。

“野蛮人的进入,并不一定会抢走我们的蛋糕。很多央企、传统行业进入污泥市场,实际上是把资金带入了行业,这不是坏事。”张文标看到这个机遇,很快采取行动,目前已经与中电建、葛洲坝等大型企业建立了合作关系。他认为,未来有两类企业可以生存:一类是平台化的企业,如北控、威立雅、苏伊士等。一类是专业化公司,能提供专业化服务。做企业,不能什么都想做,一定要做专做精,张文标强调,新利官方网站下载还是要将技术、产品的创新做扎实,成为最后生存下来的20%的企业。

“活泛。”很多接触过张文标的人这样评价他。的确这样,张文标很看好叠螺机的市场前景。近几年,他已经将视角投向更广的领域,“市政领域已经不能满足目前的发展需求了。”固液分离是新利官方网站下载现在主要研究的方向,果胶行业、药渣分离、洗煤等等领域,都是叠螺机未来发展的广阔市场。“污泥行业还处于春秋战国时期,对新利官方网站下载环保来说是很好的发展机会。” 

“水十条”发布后,黑臭水体修复市场走俏。张文标开始带领团队涉足黑臭水体修复领域,包括截污、清淤等。新利官方网站下载环保近期和德国大学、同济大学研发推出一个新的水体修复的技术——本土硅藻水体修复技术。硅藻是目前世界上,提供氧气最多一个物种,它提供的氧气占地球氧气供给量的40%。新利官方网站下载环保通过对硅藻的定向培养,使它在水体中进行大量的繁殖,给水中的浮游生物以及其他水体生物提供氧气,这样水体可以慢慢修复。硅藻对水体的氮和磷的修复也非常有帮助。利用硅藻进行水体修复,安全、高效、经济。张文标告诉中国水网,新利官方网站下载环保发展坚定两个核心点:依托同济做好产学研;追求国际化。“要把团队的创新能力构建起来。”而德国硅藻技术的引进,就是张文标带领企业国际化的布局之一。

行业未来广阔的市场,单靠一家企业是做不起来的,“会很孤独”。张文标始终认为,市场要良性发展,需要行业内各个企业的共同努力。“新利官方网站下载环保有研发的能力,不怕被模仿和复制。要把行业的健康环境做起来,行业的健康发展对每个企业来讲都是绝对的利好。”

三人行必有我师

“勤奋、诚信、开拓、创新”是张文标提炼的企业文化。“我是从农村走出来的,勤奋是很宝贵的品质。”张文标一周平均工作6天,每天工作12个小时,每周都有一天是在工厂亲自指导工作。谈到工作,他满脸笑意,感觉很充实。

在张文标的手提包里总是带着一本书,“我是个爱读书的人。”“我的知识来源,一部分来源于书本,一部分来源于他人。”张文标评价自己是一个愿意听取别人意见的领导,他的很多学习和积累是通过与别人交流获得的。“公司前段时间招了一位人力经理,我花了3个月时间,坚持每天找他交流和学习人才管理的知识。”与下属交流,与行业人士交流,像一个磁铁一样,张文标不断吸取着外界的能量。

现在,张文标在新利官方网站下载环保的占股已经从最初的80%稀释到了现在的40%,“股权分享,让员工有主人翁的感觉。”乐于分享果实,但张文标也说,“决策权,我必须掌握。作为企业一把手,要有担当,不能犹犹豫豫,哪怕做错了,也是一种收获。”

在多年的企业经营过程中,张文标也摸索出了自己的育人思路。中小型的公司,要想留住人才,需要关注企业文化是否能与个人的追求和理想结合起来,这很关键。“其次,钱要到位,老板不能太小气。”新利官方网站下载环保为每一位员工提供“无息房贷”,贷款金额20万,还款期为5年,“这为员工在上海稳定生活,提供了保障。”

年轻人就怕没有机会,这是张文标创业的心得,他也努力为公司的年轻人创造机会。敢于在内部提拔人才,“我发现这是一种双赢。”张文标说,刚创业那会,总觉得外面的人才好,但转变思路后,发现内部提拔的人才会带来更多奇迹。 

“不看年纪,不看学历,不听忽悠,多给机会。”这是张文标用人的基本原则。

“每次在项目上,看到新利官方网站下载的设备,我都很开心。”现阶段张文标的梦想是带着兄弟们做成一件事,“希望我的每一位员工能得到别人的尊重。”张文标希望新利官方网站下载环保为中国环境产业创造更大的价值。

“坚定地表情,自信地笑容。”在张文标身上,我们看到一位青年企业家在梦想路上的拼搏与干劲。

上一篇:力破污泥围城 新利官方网站下载环保跻身行业一流污水污泥分离专家